Ces Légumes sont très verts
Dari judulnya sudah terkesan menu makanan untuk fine dining belum, hehehe. Artinya “These vegetables are very green”. Ini menu makan malam minggu lalu sebenarnya, baru sempat nulis hari ini. Saat itu, saya ingin makan sayur yang banyak, yang serba hijau saya masukkan, mungkin kalau di kulkas ada rumput, balpirik, atau minyak urang-aring, bisa jadi masuk juga.
Alasan sebenarnya, kebetulan buncis, brokoli, dan paprika hijau harganya lagi miring. Saya memutuskan menumis sayuran segar tersebut ala chinese food. Tumis minimalis, aduk – aduk sambil goyang – goyang panci. Cara membuat cukup sederhana. Saya mulai dari bahan, yaitu:
- Buncis diskon gilak
- Brokoli murah meriah
- Paprika peduli anak rantau
- Bawah putih
- Soy sauce
- Garam
- Black pepper
- Minyak sayur
Cara membuat:
- Rebus sebentar buncis dan brokoli agar agak layu, kemudian tiriskan dan siram air dingin (kata mama agar menjaga warna brokoli tetap hijau menarik).
- Panaskan minyak, tumis bawah putih hingga harum.
- Masukkan brokoli dan buncis yang telah direbus, aduk – aduk ala chef di akoh - akoh tio ciu.
- Masukkan soy sauce secukupnya.
- Taburkan black pepper dan garam.
- Dirasa cukup makanable, matikan kompor, tunag di piring dan sajikan.
Simple kenyang dan “kayaknya” sehat. Xie xie!!
Tentang penulis
Aldin Ardian, ST, MT
Selamat datang di blog saya!!
Saya Aldin Ardian, tenaga pengajar di Prodi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknologi Mineral, UPN "Veteran" Yogyakarta. Saya akan mencoba berbagi pengetahuan di dunia maya dengan blog ini sebagai wadahnya.
Blog ini tidak hanya membahas hal serius seputar dunia akademis saja, namun juga hal-hal yang saya alami dan semoga memberikan manfaat bagi pembaca bahkan penulis, dalam hal ini saya sendiri. Saya harap juga seiring waktu, tampilan blog ini akan semakin baik.
Salam Blogging,
Aldin Ardian
Kontak: aldinardian[at]upnyk.ac.id