Sauté bayam avec lalapan
Sebulan terakhir disibukkan dengan urusan assignment, sekarang saya mau me-time dengan menulis dan nonton film. Week end saya manfaatkan belanja dan konsumsi sayur yang banyak, soalnya saat weekday, biasanya hanya bisa memilih 2 kriteria dari 3, enak, sehat, dan murah. Mau enak dan sehat, jatuhnya mahal. Mau sehat dan murah, jatuhnya ga enak. Hahaha
Siang tadi saya ke IGA (grocery store, macam Carrefour), saya sengaja tidak merencanakan belanja apa, menu saya adalah sayur apapun yang sedang rabais (diskon dalam bahasa perancis). Ternyata hari ini yang sedang diskon adalah bayam, jamur champignon, brokoli, dan tomat. Bayam yang biasanya $3.49 jadi $1.5, dan tomat biasanya $4.8 jadi $2.5. Okay saya beli itu sekalian untuk persedian selama seminggu.
Sampai apartemen, langsung saya masak nasi, siapkan bumbu – bumbu dan peralatannya. Bahan – bahan yang saya gunakan:
- Bayam
- Tomat
- Timun
- Cabe Habanero
- Bawang putih
- Minyak olive
- Minyak sayur
- Terasi
Cara membuatnya:
- Saya panaskan minyak sayur sekupnya untuk menumis bawang putih.
- Setelah harum, masukkan air sedikit (sekitar 100ml) dan bayam sebungkus (171gr). Tumis sampai layu.
- Kemudian baru saya masukkan terasi sebungkus dan bawang putih satu suing lagi, cabe 2 buah.
- Setelah hamper matang, saya masukkan tomat ¼ buah. Sauté – sauté (oseng – oseng dalam Jogrench).
- Okay setelah dirasa cukup, pindahkan ke mangkok dan siram minyak olive secukupnya. Dan sajikan dengan nasi hangat, lebih mantap dengan tempe atau ayam goreng.
Okay saya sudah dalam keadaan kenyang dan siap malam mingguan dengan laptop andalan. Bon soirée!!
Tentang penulis
Aldin Ardian, ST, MT
Selamat datang di blog saya!!
Saya Aldin Ardian, tenaga pengajar di Prodi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknologi Mineral, UPN "Veteran" Yogyakarta. Saya akan mencoba berbagi pengetahuan di dunia maya dengan blog ini sebagai wadahnya.
Blog ini tidak hanya membahas hal serius seputar dunia akademis saja, namun juga hal-hal yang saya alami dan semoga memberikan manfaat bagi pembaca bahkan penulis, dalam hal ini saya sendiri. Saya harap juga seiring waktu, tampilan blog ini akan semakin baik.
Salam Blogging,
Aldin Ardian
Kontak: aldinardian[at]upnyk.ac.id